Лошадиную силу человеку дает овес
0
овес10

Лошадиный злак

Вы помните рассказ А. П. Чехова про лошадиную фамилию. Приказчик забыл лошадиную фамилию чиновника, лечащего зубную боль заговорами. А вы, конечно, ее помните. Овсов — лошадиная фамилия чиновника. Овес можно назвать лошадиным злаком из-за того, что овес постоянно включают в рацион питания лошадей.

овес
овес

Чем же овес полезен?

Химический состав овса богатейший. В составе овса большое содержание клетчатки. Намного больше чем в других зерновых культурах. Именно клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных полезных ферментов в кишечнике. Поэтому овес быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, дает много энергии.

В составе овса находятся витамины группы В. Среди них авенин — вещество дающее бодрость. Высокое содержание незаменимых жирных кислот в овсе дает возможность усваивать жирорастворимые витамины. Важнейшее органическое соединение овса — холин необходим для передачи нервных импульсов и улучшения памяти. Нужно отметить в составе овса еще ценные для здоровья аминокислоты: протеин, валин, глутаминовая кислота, глицин, цистин. Минеральные вещества овса не перечесть. Это кремний, марганец, ванадий, бор, кобальт, фосфор, калий, кальций и др. Богатейший состав полезных веществ овса ставит этот злак на первое место среди зерновых культур для оздоровления организма человека. Поэтому овсяную кашу считают королевой завтрака.

Чай с овсом, здоровье дающий

Силу, бодрость на весь день даст овсяной чай с неочищенным овсом. Для заваривания нужна 1 чайная ложка молотого овса. Заварить стаканом кипятка и настоять 20- 25 минут. Пить можно без фильтрования 3 раза в день (не раньше 2 часов после еды). Для вкуса можно в качестве добавки использовать мед.

Овсяной целебный кисель

Издавна на Руси овсяной кисель считался полезнейшим напитком. Чтобы приготовить кисель с овсом, нужно следовать старинному рецепту приготовления. В кастрюлю насыпать 3 стакана неочищенного овса, потом залить 3 стакана теплой воды. Потом положить в кастрюлю 1 кусок зачерствевшего черного хлеба для брожения. Укутав кастрюлю плотной тканью, оставить смесь бродить на сутки. Это нужно для того, чтобы как можно больше полезных веществ овса высвободились и растворились в воде. После брожения жидкий раствор процедить через марлю и сварить из него кисель. А осадок на марле использовать как закваску для варки киселя в дальнейшем.

Отвар из овса вместо аптечных витаминов

Для приготовления витаминного отвара нужно набрать половину литровой банки неочищенного овса. Для заливки овса используем 1 литр теплой воды с растворенной 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Для набухания зерен укутанную тканью банку нужно на 13-14 часов поставить в теплое место. После набухания зерен воду нужно слить, овес с шелухой осторожно процедить и залить 2 литрами свежей воды. После этого поставить на медленный огонь на 2 часа. Затем добавить кипяченой воды до объема 2 литров и выпить за 4 дня, храня отвар овса в холодильнике.

 

Leave a Comment

0

TOP

Яндекс.Метрика
X